Alain DELPRAT et son restaurant « LE YUCCA »

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À force de nous côtoyer et de faire des démonstrations, ensemble, nous avons créé la première confrérie des cuisiniers catalans. Cela n’a pas duré longtemps mais cela nous a permis de resserrer les liens”. Finalement, ce Maitre Cuisinier de France depuis 2012 – intronisé lors du congrès mondial de cette prestigieuse association – intègre les Toques Blanches à leur création. Désormais, Alain
travaille avec sa sœur et ses nièces, et il livre une cuisine inventive qui ne renie pas pour autant ses bases classiques d’inspiration méridionale. Avec, en prime, la modestie des grands talents. 

À force de nous côtoyer et de faire des démonstrations, ensemble, nous avons créé la première confrérie des cuisiniers catalans. Cela n’a pas duré longtemps mais cela nous a permis de resserrer les liens”. Finalement, il intègre les Toques Blanches à leur création. Désormais, Alain travaille avec sa sœur et ses nièces, et il livre une cuisine inventive qui ne renie pas pour autant ses bases classiques d’inspiration méridionale. Avec, en prime, la modestie des grands talents

Lorsqu’il est enfant, il s’amuse même à dire “un jour j’ouvrirai mon restaurant, et ce sera
à ma façon”. Mais c’est plus par un heureux concours de circonstances qu’il arrive en cuisine À seize ans, il décide de suivre un copain en école hôtelière. “Arrivé en seconde, je ne savais pas quoi faire. J’avais un copain qui lui s’est orienté vers l’hôtellerie et il me dit ‘c’est super, on s’amuse’, et l’année suivante, j’ai décidé d’intégrer cette école”. Voilà donc une vocation toute trouvée. Il se forme en Normandie avant de partir travailler en Suisse dans un établissement 4 étoiles. À la fin des années 1980, ses parents font l’acquisition d’un mas et d’une propriété de 10 000 m². “Je suis revenu dans la région, il fallait exploiter cet espace”. Nous avons créé le Yucca. Les débuts ont été très difficiles, les gens ne nous connaissaient pas. Jusqu’en 1992, nous faisions très peu de couverts. Et puis nous avons commencé à être sollicités pour des événements. Nous avons effectué des travaux de transformation et la situation s’est améliorée. En parallèle, Alain continue de se former. Il passe un brevet de maîtrise. L’histoire se poursuit, il commence à acquérir une certaine notoriété. Sa rencontre avec Henri Ronde sera déterminante.

Infos :
25, Allée des Chênes
66000 PERPIGNAN – T. 04 68 85 56 54
www.le-yucca.com