Michel VÉDRINES et son restaurant « LA LITTORINE », une cuisine réfléchie

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La largeur d’une route, voilà ce qui sépare Les Elmes d’un des littoraux les plus célèbres de la Côte Vermeille, la Plage de Banyuls-sur-Mer. Entre ses murs, bat le cœur d’un somptueux hôtel **** et de son restaurant, La Littorine, emmené par le chef Michel Védrines.

Depuis 2017, il écrit l’histoire de ce lieu à travers une cuisine réfléchie. Une cuisine de bon sens, guidée par la saisonnalité, inspirée par les richesses du terroir et ses producteurs. Rythmée par des accords savamment orchestrés. Difficile de ne pas se prendre de sympathie pour celui qui a passé 25 ans aux commandes des cuisines de la Villa Duflot. Il faut dire que le gaillard a le sourire, et une envie manifeste de partager sa passion. Producteurs, paysans, maraîchers, éleveurs, pêcheurs et autres artisans, sont les ingrédient s principaux d’une cuisine locale audacieuse et engagée. Audacieuse car Michel Védrines a le goût du challenge, comme avec les plats à partager composés de zar zuela de poissons aux gambas, bisque de homard et amandes, ou la Fideuà à l’encre de seiche, rappets de l’Empordà et aïoli. Ou avec son étal de poisson approvisionné en fonction de la fraîcheur des arrivages .

Sans oublier la pâtisserie du cuisinier qui ravira tous les palais même les plus exigeants. Si le chef utilise le terroir comme f il conducteur, il tisse aussi autour de ses produits une  histoire mise en relief par des techniques parfaitement maîtrisées. Quant à l’engagement, il est lisible dans les assiettes au fil d’une cuisine locale ayant à cœur de valoriser la diversité des richesses offertes par le terroir.

En salle, si le soin porté aux arts de la table est exigeant, les tables rondes invitent à la convivialité. Côté vins, les AOC Collioure et Banyuls, les vins des Côtes du Roussillon et du Pays Catalan côtoient les grands crus classés du vignoble français et les vins plus confidentiels. Mais pas seulement, puisque la cave s’agrémente d’une belle sélection de vins nature et étrangers. On salue tout particulièrement l’état d’esprit de Brice Sannac, propriétaire des lieux, et sa vision d’une cuisine engagée.

Infos:
Plage des Elmes
66650 BANYULS-SUR-MER
T. 04 68 88 03 12
www.hotel-des-elmes.com