Ingrédients
6-8 personnes :
_1 pièce de 500 g dans 1 moule de 18 cm de diamètre
Pâte à Brioche :
_3 g de sel fin
_15 g de sucre semoule
_30 g de lait
_60 g d’œufs entiers
_5 g de levure boulangère
_75 g de farine faible T 65
_30 g d’huile d’olive du Mas Saint-Pierre
Crème d’amande aux fruits confits :
_30 g de poudre d’amandes entières
_30 g de sucre semoule
_30 g de beurre en pommade
_30 g d’œufs entiers
_50 g de cubes de citrons confits
_50 g de cubes d’oranges confites
Macaronade :
_15 g de poudre d’amandes entières
_35 g de sucre glace
_15 g de blancs d’œufs
_50 g d’amandes grossièrement hachées
_Pâte à Brioche :
Mélanger le sel avec le sucre, le lait et les œufs. Une fois que l’ensemble est homogène, ajouter la levure. Verser la préparation sur la farine. Pétrir en première. Corser, puis ajouter l’huile d’olive petit à petit. Finir de corser. Vider la pâte en bac, et la faire pousser 1h15 à 1h30 à température ambiante.
Rabattre la pâte et la mettre au réfrigérateur. Lorsque la pâte a regonflé, chasser le gaz carbonique et étaler une bande de 7 cm de large sur 56 cm de long. Garnir et enfermer la crème dans la pâte. Mettre en forme d’escargot, dans un moule de 18 cm de diamètre, préalablement graissé avec l’huile d’olive du Mas Saint-Pierre. Faire pousser pendant 1h00 à 1h30.
_Crème d’amande aux fruits confits :
Mélanger les ingrédients, puis garnir au centre de la brioche à l’aide d’une poche.
_Macaronade :
Mélanger les ingrédients. Étaler l’appareil sur la brioche une fois qu’elle a poussé. Parsemer d’amandes et saupoudrer de sucre glace. Cuire la brioche pendant 30 mn à 155°C.
ACCORD METS & VIN :
VIEIL ORIGINAL
Mas Baux – 2023
Ce Muscat de Rivesaltes fait partie des trésors du Mas. Élevé pendant 6 ans en barriques dans nos chais, il a développé des arômes exceptionnels d’agrumes confits, noix et fleur d’oranger. Sa longueur aromatique invite à la méditation et au recueillement. Il accompagnera à merveille un plateau de fromages affinés, un dessert aux agrumes ou un cigare cubain.
36€ (départ cave)
Découvrir