Situés à Prades, dans les Pyrénées-Orientales, les Jardins de l’Amitié sont un lieu d’agriculture biologique et solidaire où l’on cultive une grande variété de légumes, de fruits et de plantes aromatiques.
C’est le chef du restaurant Le Galie, Benjamin Bakir,...
Olivier et Amandine Moreno sont frère et sœur. Ensemble, ils ont uni leurs forces pour mener une exploitation familiale aux visages multiples, alliant élevage, viticulture et production d’amandes.
Située dans la Haute Vallée de l’Aude, cette exploitation familiale existe depuis...
Lorsqu’un ancien aide-soignant en soins palliatifs s’attaque à l’élevage en plein air de cochons bio, le résultat, aussi naturel qu’évident, se retrouve à la table de chefs étoilés comme Laurent Lemal du restaurant La Balette. Sans détours, Ronan Franque...
Argelès-sur-Mer, un matin de janvier. Lorsque l’on parcourt le quai du Môle, un étal attire immanquablement l’attention. Celui de Georges Jaume, l’un des pêcheurs emblématiques de ce petit port.
En cette saison, pas de passage, mais des clients habitués qui...
Au cœur du Mas Calmettes, à Elne, les légumes s’épanouissent au gré des saisons,
sous la tendre attention de Robert Colomer. Depuis plus d’un demi-siècle, ce paysan passionné chérit sa terre.
Un matin d’avril. Nous prenons la route en compagnie du...
Producteur maraîcher à Alénya, Philippe Ixart nous a ouvert les portes de son exploitation familiale en compagnie du chef Julien Boy. L’occasion d’en apprendre davantage sur ses pratiques et sa vision de la culture maraîchère.
Philippe Ixart s’est installé dans...
C’est dans les Corbières qu’Alexandra et Edoardo fabriquent la mozzarella comme en Italie. La meilleure de France. Un titre décerné à la suite d’une dégustation à l’aveugle réalisée dans l’émission de télévision “Très Très bon”, diffusée sur la chaîne...
Héritière d’une longue tradition maraîchère familiale, depuis trente-cinq ans,
la famille Sales cultive avec passion navets, poireaux ou encore fenouils en version “mini”. Et ce n’est pas pour déplaire aux chefs du monde entier.
Chez les Sales, le maraîchage se pratique...
Le 29 mai dernier, nous nous sommes rendus au lac des Bouillouses, haut lieu de transhumance et d’estive, à l’occasion des trente ans de la Rosée des Pyrénées. L’opportunité d’en découvrir davantage sur cette viande rosée plébiscitée par les...