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Du côté des producteurs

Le Domaine Piquemal, situé au cœur du Roussillon dans la pittoresque vallée de l’Agly, incarne l’essence même de la viticulture familiale française. Sur les piedmonts des Corbières, à la croisée des chemins entre tradition et innovation, ce domaine familial,...
Authenticité et qualité. Voilà la pierre angulaire de l’entreprise familiale Peixos de Palamós. Située sur la Costa Brava en Espagne, celle qui incarne parfaitement ces valeurs s’impose comme un pilier de la distribution de poissons et fruits de mer...
Au cœur du Roussillon, une région célèbre pour sa richesse en saveurs et en histoire, se trouve une exploitation oléicole pas comme les autres : l’Oliveraie des Orgues. Fondée par Noël et Lily Fabre, cette entreprise familiale perpétue un...
À Latour-Bas-Elne, non loin d’Argelès-sur-Mer, une fratrie, Pauline et Nicolas, porte haut le flambeau d’une tradition agricole vieille de six générations. “On a arrêté de compter à six” s’amuse Pauline, tandis que leur exploitation agricole, Can Bertrand, incarne l’union...
Sur les rivages ensoleillés de Canet-en-Roussillon, un pêcheur chevronné incarne la passion et le savoir-faire ancestral de la pêche méditerranéenne. Jean-Pierre Montoya, avec son frère Henri, navigue dans les eaux profondes et riches de la Méditerranée à bord du...
C’est à 1600 m d’altitude, sur la commune de Font-Romeu, que Laetitia Will et  Antoine Colomer ont tissé leur rêve d’une vie en harmonie avec la nature. Celui d’une bergerie agroécologique, le Mas Cal Sol, témoin de leur engagement...
Niché au cœur de la pittoresque vallée de l’Agly, le Cellier de Trémoine se dresse comme un bastion de tradition et d’innovation dans le paysage viticole français. Dirigée par David Bleuze, et appuyée par des partenariats gastronomiques tels que...
À la barre de sa microferme, André Trives sème les graines d’un futur plus vert et enraciné dans les valeurs d’une agriculture qui respecte autant l’humain que son environnement. Ce maraîcher pas comme les autres, ancien grossiste en poissons,...
Au bord de la Méditerranée, sur le charmant port de Port-Vendres, un pêcheur attire l’attention et régale les papilles. Manu Martinez partage sa passion avec un engouement qui va bien au-delà de ses filets. Rencontre avec un homme de...
Dans la commune de Pia, au cœur des Pyrénées-Orientales, s’épanouit une histoire de blé pas comme les autres. Ici, Pierre Espejo, son frère Lionel et sa femme Bérengère œuvrent à la réhabilitation d’une céréale d’antan, le “Barbu du Roussillon”....
Situés à Prades, dans les Pyrénées-Orientales, les Jardins de l’Amitié sont un lieu d’agriculture biologique et solidaire où l’on cultive une grande variété de légumes, de fruits et de plantes aromatiques. C’est le chef du restaurant Le Galie, Benjamin Bakir,...
Olivier et Amandine Moreno sont frère et sœur. Ensemble, ils ont uni leurs forces pour mener une exploitation familiale aux visages multiples, alliant élevage, viticulture et production d’amandes. Située dans la Haute Vallée de l’Aude, cette exploitation familiale existe depuis...
Au cœur du Mas Calmettes, à Elne, les légumes s’épanouissent au gré des saisons, sous la tendre attention de Robert Colomer. Depuis plus d’un demi-siècle, ce paysan passionné chérit sa terre. Un matin d’avril. Nous prenons la route en compagnie du...

Ronan FRANQUES, le rouxbio

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Lorsqu’un ancien aide-soignant en soins palliatifs s’attaque à l’élevage en plein air de cochons bio, le résultat, aussi naturel qu’évident, se retrouve à la table de chefs étoilés comme Laurent Lemal du restaurant La Balette. Sans détours, Ronan Franque...
Argelès-sur-Mer, un matin de janvier. Lorsque l’on parcourt le quai du Môle, un étal attire immanquablement l’attention. Celui de Georges Jaume, l’un des pêcheurs emblématiques de ce petit port. En cette saison, pas de passage, mais des clients habitués qui...
Producteur maraîcher à Alénya, Philippe Ixart nous a ouvert les portes de son exploitation familiale en compagnie du chef Julien Boy. L’occasion d’en apprendre davantage sur ses pratiques et sa vision de la culture maraîchère. Philippe Ixart s’est installé dans...

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